بِسْــــــــــــــــــمِ اﷲِالرَّحْمَنِ اارَّحِيم
Khasiat atau Manfaat Buah Leunca
Leunca (Solanum nigrum L) adalah suatu jenis tanaman yang yang ada di Indonesia yang menurut beberapa penelitian bisa menyembuhkan berbagai macam penyakit. Umumnya leunca dipakai untuk masakan-masakan khususnya masakan Sunda atau Jawa Barat.
Khasiat atau manfaat dari buah yang mungil dan berwarna hijau tersebut diantaranya bisa mengobati berbagai macam penyakit kulit seperti harves, borok dsb. selain itu buah leunca bisa menjadi obat kanker yang alami dan mujarab karena buah tersebut mengandung senyawa solasonine, solasodine, solamargine, dan solanine. Senyawa itu bisa menghambat pertumbuhan sel kanker yang tak terkendalli,
Solasodine mempunyai efek menghilangkan sakit (analgetik), penurunan panas, antiradang, dan antishok. Solamargine dan solasonine mempunyai efek anti bakteri. Sedangkan solanine sebagai antimitosis. Senyawa-senyawa itu bisa mengatasi gangguan kanker, yakni kanker payudara, leher rahim, lambung dan saluran pernapasan.
Nilai gizi yang terkandung pada daun muda leunca diantaranya adalah kalori (45 kal), protein (4,7 gr), lemak (0,5 gr), karbohidrat (8,1), kalsium (210 mg), fosfor (80 mg), zat besi (6,1 mg), vitamin A (1.900 SI), vitamin B1 (0,14 mg), vitamin C (40 mg). Dan berikut adalah pernyataan-pernyataan dari para dokter dan para ahli kesehatan mengenai buah leunca :
- Dr. Budi Sugiarto, dari Rumah Sakit Omni medika Center, Jakarta, menyatakan bahwa tanaman yang buahnya renyah, sedikit pahit dan agak langu ini sudah lama dimanfaatkan masyarakat Cina sebagai antibiotik, antiradang, diuretik (peluruh air kemih), menghilangkan bengkak, melancarkan darah, peluruh dahak, antipruritus (menghilangkan gatal), pereda batuk dan penurun demam.
- Penelitian yang dilakukan di RS Guangdong Yizhou, Cina, leunca via infus diujikan terhadap 10 penderita kanker leher rahim melalui injeksi 3 ampul masing-masing 10 ml, 2 kali sehari. Hasilnya, 70 persen pasien sembuh dengan bukti pemeriksaan ulang melalui foto scanning. Sisanya membutuhkan obat-obatan lain.
- Menurut H.M Yusuf, dari klinik Citra Insani, Sukabumi, Jawa Barat, infus leunca bisa dikombinasikan dengan tanaman buah makasar. Efek samping yang ditimbulkan dari pemberian infus ini adalah mual, muntah, nafsu makan berkurang, banyak buang air kecil, dan badan terasa lemas. Namun hal ini akan segera hilang setelah 3 hari atau dengan pemberian obat penetralisir seperti ginseng.
Dan masih banyak lagi pernyataan-pernyataan orang tentang khasiat buah yang bernama latin Solanum Nigrum L ini. Jadi buah leunca bisa mengobati berbagai jenis penyakit, seperti penyakit kulit, mencegah kanker, anti radang, infeksi saluran kencing, radang kulit, disentri, keputihan, biduran, mata kering dan masih banyak lagi. Untuk cara pemakaiannya, untuk kulit bisa dengan hanya mengoleskannya. Sedangkan penyakit bagian dalam bisa dengan cara memakannya.
Sekian informasi tentang Manfaat Dan Kegunaan Buah Leunca. Semoga bermanfaat !
0 Response to "Manfaat Dan Kegunaan Buah Leunca"
Posting Komentar
Blog ini tidak menggunakan moderasi komentar. Jadi gunakan kesempatan itu dengan baik dan bijak